春の野菜のこの時期はなんとなく
和食というか、家庭料理になりがち‥
記憶がやっぱりこんな食卓だったからでしょうか??
最後の筍は梅あえにしていただきました
梅干を刻み、みりんでのばしたもの
神戸に住む叔母が
この時期になると送ってくれる いかなごのくぎ煮
もう高齢で足が悪いのに港にいって
漁からあがったばかりのいかなごを買ってきて
また坂を上り 作ってくれているかと思うと毎年 感激。
でも、これがないと春が来た気がしないの‥
ごめんなさい
大阪に嫁入りした従姉妹が作り方を教わりにきたらしい。
しっかり伝授してくださいませ。
・白菜の中華風あんかけ
・小松菜の煮浸し
・鰆の粕漬け
・もやしのからし醤油和え
・筍の梅あえ
和っぽい食卓もそろそろ終わり
5月9日のイベントの準備に
夏休みの親子クッキング教室の試作と
LRKのレッスンの試作
そうなると洋食ばかりの食卓が復活♪