楽しみにして事の一つに叔父の打つ手打ち蕎麦をいただくこと
がありました。
凝り性の叔父は今も定期的に蕎麦打ちの師匠に習いに
行っているそうです。
その師匠の元には多くのお蕎麦やさんが通っているというのだから
玄人はだし
讃岐にいながらにして美味しいうどんだけではく、美味しいお蕎麦もいただけるなんて
と~っても贅沢♪
なんちゃって屋号まで あります
こんなところで蕎麦を打っているから
森屋らしいです(笑)
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ここまでやるとは‥
でも、道具って重要なのかも
ヤマガラに餌をあげながら待っています
福岡土産のかに爪てんぷら
かにがプリプリしていて美味しかった~
鴨汁蕎麦をいただいてから
盛り蕎麦をいただきます
かえしは叔母特性で
1週間前に仕込み 寝かせておいておきます。
そうすることで味のえぐみがとれ
まろやかな出汁の風味のきいたつけ汁ができるそうです。
デザートは庭に実った金柑のシロップ漬け
離れにはデンマーク製の蒔きストーブがあるので冬でもホカホカ