皆美館は松江ではとても有名な創業120年の老舗の料理旅館です。
皆美館の名物料理「鯛めし」は
卵の黄身と白身、そして 鯛の身をほぐしたものをご飯の上にのせ、
薬味を少しのせ 最後に秘伝のだし汁をかけてお茶漬けのように食べます。
私が知っていた「鯛めし」は鯛の切り身をご飯にのせ、
だし汁をかけて食べるものでしたから
味の違い、食感の違いにビックリしました。
しかし、双方違いはあれど、美味しいのは『だし』
江戸時代からの伝統の味をまもられているそうですから
是非 一度お試しくださいませ
旅館ではありますが、庭園茶寮がありお食事だけでも
お邪魔出来るようになっています。
庭園というだけあり、宍道湖の借景を利用した枯山水はとてもきれいで
帰省の折には一度はお邪魔したくなる私のお気に入りスポットです。
☆皆美館
島根県松江市末次本町14
(代)TEL.0852-21-5131
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