ようやく秋がきたとホッとしたのもつかの間
台風が続々とやってくることに…。
今週末、市内で予定されていたイベントも中止だとか。
早めの決断は英断だと思いますが、楽しみにされていた方も多いイベント
主宰者の方もお辛いでしょうね。
さて、秋は秋鮭
お店の店頭にきれいな鮭が並びます
まとめて買っても…と思いがちですが
こんな時はコンフィにしちゃいます。
出来たては普通にいただきます。
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●11月10日 親子うま味教室
対象 小学生親子 (学習成果活用支援事業)
会場:中部協働センター(クリエート浜松)
お問い合わせ 電話(053-453-5234)
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塩鮭で作ると保存できる期間が長くなりますが
今回はせっかくなので生鮭で作ります。
コンフィ 油で煮る感じ
保存が出来て安い時にまとめて買って作っておくと便利です。
以前 マグロのオイル煮の作り方をレッスンでお伝えしましたが
そのアレンジバージョン
オイルにつけたまま煮沸した瓶などに入れて保存されると結構もちます
翌日の食卓では…
鮭の生クリームソースのパスタにして頂きます。
冷凍しておいた自家製パスタとともに
鮭の生臭さだったり
妙にしょっぱかったり
それらが油で煮る事で抜けるので
パスタのソースにも使いやすいですよ。