ドライフルーツが入った焼き菓子が大好きです。
でも、買ってきたものだと、甘みがちょっと強いかな、
というものが多いなぁと常々思っております。
と、いうことで好みの味で作ってみよう!!
涼しいとオーブンの前に立つのも苦じゃないですね。
ちょっとつまめるようにって型も抜かずに
適当に作ったのですが‥
もうすでに『なし』
早っ
作り方
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
アーモンドプードル 30g
無塩バター 50g
甜菜糖 35g
食塩 少々
生クリーム 30cc
玉子 1個
レーズンなどドライフルーツ 30g
(今回はミックスドライフルーツ)
※ラム酒とお水 同量 のものに10分ほど漬けておく
アーモンドスライス 10g
くるみ 10g
(アーモンドとくるみは軽くローストしておく)
ごま 小さじ1
①薄力粉 アーモンドプードル BP 冷えたバターをあわせて
FPで混ぜる。サラサラにする
②甜菜糖、食塩、少し回したら
くずした玉子を3回にわけて加える
生クリームをいれて混ぜる
③ボウルに取り出し、ドライフルーツ、くるみ、アーモンド、ごまを加える
今回はドライフルーツをいれていたラム酒&水も少し投入
生地を休ませる 30分ほど
④一口だい サイズに成型して180度のオーブンで18分ほど焼く