ここのところ、片付けブログと化してます。
腰痛で家に引きこもってましたので
普段より細かいところを見直す 良い機会になりました。
もちろん!!
毎日の食事の支度もしてま~~す。
初挑戦したのはサルサソース作り
いろいろな料理に変化中
iittala / Aino Aalto プレート175mm
購入するのはこちらが多いと思いますので参考に→
☆
手前が欠けているようにみえますが無事です
玉ねぎ 半分
バクチー(香菜) 1/2束 (お好みで!我が家は多め)
ししとう 4本
ピーマン 2個
これらをバーミックスにかける
トマト 2個 粗みじん
サラダオイル 大匙2
シェリービネガーと白ワインビネガー(1:3) 大匙1ほど
スダチの絞り汁 大匙1(レモンやライムが普通)
ニンニク 大きめ1片 (みじんきり)
塩 胡椒 適量
タバスコ お好みで
私は今回ペルー料理でよく使われる
アヒソースを使いました。(黄とうがらしがベースらしい)
以上を混ぜ合わせたら完成
このサルサソースに水にさらした玉葱のスライスと
IKEAで買ってきたスモークサーモンをあえてみました
ビネガーとケッパーを足してます
というのも IKEAのスモークサーモンは塩気が強いので要 注意です
魚のムニエルのソース代わりにもなります。
魚は冷凍のタラ
さっぱりした身に 少し臭いのある魚ですから
ムニエルに
酸味が淡白な身に合うのです。