今回はワインバー『ル・ヴァン』さんが講師を務められる
チーズの講習会にお友達に誘われていってきました。
チーズは3種類
シャビ レザン
モンドール
デット ド モワンヌ
飲み物はシャンパンと赤ワインの2種類
シャンパンは大好きな「テタンジェ ブリュット」
赤ワインはブルゴーニュの 「ルイ・ジャド」
チーズはやっぱりワインやシャンパンと合わせたい
会場がまるでワインバーかのように進みます。
チーズの味の広がり、奥行き 一緒に堪能しました。
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モンドールは秋の風物詩
大好きなチーズなんですが
買ってきたもので、熟成があまかったりすることもある
美味しい~と感動することもあれば そうでなかったり‥
今回は とても美味しくいただきました。
シャビ レザン
レザンはレーズンですね。
たっぷりのレーズンに山羊乳から清乳を抜いて固めた物
やや酸味があるのですがレーズンの甘みでとても食べやすい
シャンパンが進みます。
テッド・ド・モワンヌ
スイスのチーズ
このジロールで削ると花びらのようなひらひらになります。
その感じがとてもきれいで
そして 塩気が薄らいで 美味しくいただけます
ジロール ネットで買えますね~
持っていたらかっこいいかも!!(笑)
↓
2次会はもちろん『ルヴァン』さんへ
飲んで飲んでまいりました(笑)
美味しいワインは二日酔いにはなりません!!(言い切り)