『和』フェスタって 「どっちやねん」と心で突っ込みながらの命名です
いつもお招きいただく息子のお友達家族をご招待しました。
日本在住が長いのですが、ご夫妻ともに海外ご出身
だからこそ、日本のお正月を意識した
『和』をテーマにした お料理にしたかったんです。
御節は過去に教えたことはあるんですが~~
自宅ではほとんど作りません ハハハ(汗)
M氏実家から譲られた漆器が大活躍♪
お重に詰めたなんちゃって御節はこんな感じ
↓
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・たたき牛蒡
・海老の揚げ物 五香粉風味 (これは中華です)
・鶏の松風焼き
・伊達巻き
・柚子釜の中身は大根としらす そしていくら
塩ぽんずでいただきました。
・すだち釜にはいかそうめんといくら
いかそうめんは軽くすだちをかけてマリネしてあります。
・牛肉の裏巻き寿司
甘辛く煮た牛をカルフォルニアロールっぽく巻いてみました。
テレビで嵐山吉兆をとりあげたときに紹介されていた
パプリカとしば漬け
パプリカは皮はむいてあります。
なんともいえない組み合わせで美味しかったです。
おわんの中には
海老芋のポタージュ
海老芋は京野菜ですが、地元 特産品でもあります。
洋のお料理もいろいろお出ししました。
和洋とりまぜてのお料理
段取りが難しくって‥
正直、ちょっと頑張りました。
でも、すごくすご~く喜んでもらえて
私も嬉しかったです。
M氏も息子も手伝ってくれて
お陰さまで無事、終えることが出来ました。
少しは普段のお礼の気持ちを伝えられたかな。