我が家のキッチン、レッスンを開催しているというと
広いキッチンを想像されるようですが、全然 広くないです!!
しかもオープンキッチンなので収納も少ないです。
レッスンのある日の朝はこんな感じで所狭しと道具や材料、調味料が置いてあります。
でも、翌朝にはこんな感じ
洗いものの時間をのぞけば10分くらいで元通りに片づけられます。
なので急な来客もOK!
今回、レッスンの度に話題になったのは収納について。
使った物たちの片づける場所が、戻しやすい場所に決まっていれば片づけは簡単です。
その自分の中の戻しやすい場所を見つけるまでが大変なんだと思います。
持ち物の量、収納スペース、個々の性格 諸々が関係して戻しやすい場所は
決まりますから。
私は根っからのめんどくさがりです。
だから、遠くに片づけたり、箱の中にしまったり 重ねたり と
ワンステップ 多い行動があるのが苦手です
使いやすくて出し入れしやすいこと
これが私の中で一番大切なこと。
だからよく使うものたちはなるべく引き出しをあけたらそのまましまえるようにしてあります。
それからM氏にあれどこ?と度々聞かれることもをさけるためにも同じ系統のものはなるべく
同じ引き出しの中に入れてあります。
(じつは答えるのが面倒くさい‥)
戻す場所がほぼ固定されてきた今となっては壊れない限り
新しい道具を買う事はほとんどありません。
だから、少しお値段が高めのものでも長くずっと使えるものを選ぶようにしています。
100均も愛用しているものありますけど、ね。
片付いてくると、持ち過ぎない事を心がけるようになってきます。
一番難しくて片づけのハードルになっているのは、買わないということ
これが生活全般において いまだに 難しいぃ~
励みになります。ポチッとご協力をお願いします。