毎月恒例の
エスポア後藤さんのワインとチーズの頒布会
いつ開けて飲むか そんなことを毎回 悩みつつ
でも 結局は 夕飯を作ったメニューで「今日、開けようか‥」
となる、そんな流れがほとんど。
今月のワイン 覚書
ベートーベンワイン ハルプトロッケン
ドイツ モーゼル=ザール=ルーヴァ地域
偉大なる作曲家 ベートーベンの母マリアの生家のワイナリー
そのワイナリーで作られたワインを飲みながら「交響曲第九」を手掛けられたと
伝えられている。
さわやかな酸味とほのかな甘みが口当たりの良く
どんなお料理に合わせやすいワイン
チーズ
アフィオネ ゲヴェルツトラミネール
アルザス地方のウォッシュチーズの代表「マンスール」を
地元白ワイン 「ゲヴュルツトラミネール」のマール酒で洗いながら熟成させたもの。
表皮がオレンジ色で香りは強めですが、食べてみるとミルキーで癖がなく
濃厚なうまみを感じさせるチーズ
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今回はレッスンの残り物のわたり蟹を使ってのパスタがメイン
アメリケーヌソースの缶詰が眠っていたので
それを使ってお手軽に。(ビスクの作り方に似ています。)
デンマークで買ってきたオーガニックのパスタと合わせました。
やっとパスタも使えた!!
サラダは作り置きドレッシングをかけたグリーンサラダと
M氏作 スモークチキン
これを友人 知人に配ってみたけど 大好評でした。
「おつまみにいつも食べたいから販売して~」という友人も(笑)
あとはこの時期がくると頻繁に作ってしまう
牡蠣のチャウダー