2013年、私のホットなクリスマス♪
前菜は3種類
クリームチーズにレモンジャム、そこにくるみと黒コショウをきかせてチコリボートで
いただきます。
先日の料理教室で教えて頂いたマフィンサレ
トッピングのホワイトソースをアレンジしていれてみました
ベースのマフィンが美味しくて リピート率高し
ホワイトアスパラガスのザワークラフトとゆで卵のソース
瓶詰めのホワイトアスパラガスにしては美味しかった。
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海老(イタリアンタイガー)の香草パン粉焼き
ベビーリーフのサラダには自家製ドレッシング
ゴルゴンゾーラと柚を組み合わせて我ながらよく出来たドレッシング
カリフラワーのブルーテ 和風ジュレを添えて
いろいろきのこのクリームパスタ
赤ワインとスパイスがきいたソースなので重たくなく
たくさん食べられる クリームパスタ
メインはスペアリブ
タンドリーチキンの要領でヨーグルトに漬け込み
スパイスと隠し味に白ワイン、マーマレードと蜂蜜少々を加えて
酸味と甘みをプラスしたもの。
白ワイン使いがポイント
前日から漬けこみ しっかり下味をプラス
根菜野菜と一緒にダッチオーブンで焼きました。
オーガニック百姓市で買ってきた じゃがいも2種類と
さつまいもの素材の味が濃くてそのままでも十分 美味しい。
今年はなるべくお野菜など素材の味をいかした
やさしい味のフレンチ風に仕上げてみました。