毎年 恒例の集いですが
いつもは年末に開催していますが
今年は新春に
いつもはクリスマスの流れで洋風ですが、
今年は御節の流れでテーマは『和洋折衷』にしようと
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おもてなしのメニュー【覚書】
前菜3品
紅芯大根の柚酢の生ハム巻き
からすみ 海老芋
明太子ディップ
酒の肴
カニともずくの酢のもの 食用菊を合わせて
昆布〆の鯛 柚コショウと燻製醤油を塗ったもの
スモークサーモンでハーブ入りクリームチーズを巻いて
塩焼きの海老
フォアグラ大根 出汁で煮た大根と和風バルサミコソースかけ
焼きかぶのブルーチーズソース
メインは豚ヒレのコトレッタ
プチトマトのミントソースでいただきます。
スペインのカバに合わせて頂きました。
日本酒は松江のお酒を呑んで頂きました 月山とオウ碌
〆のご飯もの
タイ風 黒豆と鶏の御飯
カリフラワーの和風ブルーテ
山芋の梅和え
創作和食なおもてなし 大変好評でしたので、また挑戦したいです。
御節のリベンジとばかりに
お料理も器使いもとても自由に作る事が出来て
準備している間 とても楽しかったです。
古いものと現代の物、洋風と和風そしてアジアがごちゃまぜ
おもてなしにはこれくらい自由な感じがいいかも と。
忙しい中、集まってくれた方々にも感謝
お土産もありがとう~
美味しくいただいております
そして、そのメンバーはまさかのオタクだったんですけど…ね (笑)