おもてなし料理教室 LRK 主催
野菜ソムリエ(jr) 日本食育インストラクター 薬膳アドバイザー 整理収納アドバイザー2級 ライフオーガナイザー2級 色彩検定 2級 [お願い] レッスンのお問い合わせなどは メールにてお願いします。 lrk0814@gmail.com リンクフリーです。 誹謗、中傷や記事と関係のない書き込みにつきましては削除させていただきます。 このブログ内の記事及び画像の無断転写、転用を禁止します カテゴリ
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足下悪い中ご参加下さった皆様に感謝しております。 追加レッスンはクロスを赤にかえて お雛祭りを意識した 女子っぽいテーブルに仕上げたつもり… 食前酒はオーガニックのザクロジュース 地元のネーブルと炭酸で割っています。 かんきつ系と合わせるとザクロの癖がなくなり呑みやすくなります。 お料理はメインがパテ・ド・カンパーニュ パテを焼いた時の肉汁を使ったソースをジュレに仕上げ マスタードと一緒に召し上がっていただきました。 焼きあがったパテはかわいい器ごとお持ち帰りいただきました。 器はプレゼント♪皆さんにと~っても喜んで頂きました 付け合わせは 玄米のリゾット風。 炊飯器で炊いた玄米。 そのままで食べると食べにくいのですが、あら不思議 これはアルデンテに仕上げたリゾットみたいです。 それに和ピクルス これにハマる人続出。 昆布出汁がポイントでした。 励みになります。ポチッとご協力をお願いします。 いつもクリックして下さる皆さん、本当にありがとうございます 前菜のプレート ・かんぱちのタルティーヌ 生魚のオープンサンド初めて食べました~って人が意外と多かったのですが このベースのたっぷりかけていただいたドレッシングがポイント デンマークで食べたスモーブローみたいでした。 ・じゃがいもとひじきの洋風炊き合わせ ひじきがあんまり得意じゃない私のアレンジ 潮臭さがなくなり食べやすくなります。 ・里芋のポタージュ ブイヨン、フュメ 2種類のフォンでシンプルに仕上げたポタージュでした。 ・海老と山芋のスティック お弁当にも使えるようにトースターで焼きあげました。 揚げ油を使わなくていい、楽ちんメニューです。 写真を撮り忘れましたがデザートは 地元でとれた柑橘類のテリーヌ この時期にファーマーズマーケットに出回る はるみやネーブルを使いました。 ミント風味がポイント チョコレートアイス カカオ70%のビターなチョコアイスと ミント風味の柑橘ゼリーのハーモニー楽しんで頂けたようで よかったです。 食後の飲み物は ポンポンさんの珈琲(ブラジルのカップ オブ エクセレント) 茶空民さんの和紅茶 をご用意していました。 はじめて参加頂いた方にも 『驚くほど簡単に仕上がるんですね』と言われたメニューばかりでした。 ブログでみると難しそうに感じるみたいですね。 『実際に作って頂くと意外と簡単なんですよ、 本当に』 来て頂くとわかるんですけどね~ こればかりは伝えきれなくて残念です。 。。。ここまでご覧下さり、ありがとうござました。
by nyanko50
| 2014-03-05 22:07
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