お世話になった方々をランチタイムにおもてなし。
当日の朝、出かける予定もあったので
前日にほとんど用意しておきました。
当日は楽々おもてなし♪
気負いすぎることなく
でも、丁寧に
料理コンテストの参加賞の地元浜松の採れたて野菜を使って
急きょ おもてなしメニューを変更。
野菜のうまみを楽しんでもらうメニューいかがでしたか?
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メニュー 覚書
・前菜のプレート
フィノッキオのサラダ(フェンネルの根っこの部分。掛川の道の駅で購入。)
海老のヨーグルトドレッシング和え紫キャベツのマリネを添えて
イベリコ豚のハム ベビーリーフ巻き
ホワイトアスパラガス ピクルスソース添え
舞茸の炒め物(三方原の生産者さん、山本さんで買ってきました)
・ロールキャベツ
野菜のうまみと牛、豚の味わいを2時間ほど煮込んで引き出したもの。
コンソメ、ブイヨンなど使わなくても滋味深い味に仕上がります。
・舞阪港であがったイワシの香草パン粉焼き (アボカド、トマトを巻いています)
ミントトマトソースを添えて
・青梗菜とホタルイカ、白ネギのオイルパスタ(パッケリ)
デザートはメインはひーロール
美味しいロールケーキでした。
皆が絶賛!!
イチゴと自家製チョコアイス(バローナ)を添えて。
イチゴ『ゆやひめ』も最高に美味しいです♪
ひーちゃんありがとう
地元 浜松は食材の宝庫です。
地元にこだわった食材でこれだけのお料理が作れること
本当に感謝です。
もっともっと皆さんに、地元の食材を味わい楽しんでもらいたいな
と思っています。
野菜たっぷりのお料理をおもてなしにおだししているのは
そんなことも願いも込めてなのでした。